El consumo abundante de salchichas, jamón, beicon y otras carnes procesadas incrementa el riesgo de morir antes, según un estudio publicado en la revista científica BMC Medicine.
Tras realizar una investigación entre más de un millón de personas de
diez países europeos, el grupo de expertos halló una relación entre las
dietas ricas en carnes procesadas y las enfermedades cardiovasculares,
el cáncer y las muertes tempranas.
Según los investigadores, la sal y las sustancias químicas que se
emplean para conservar esos productos perjudican la salud. El estudio
mostró que existen mayores probabilidades de que las personas que
consumen mucha carne procesada diariamente sean fumadoras, obesas y
tengan otros comportamientos nocivos para la salud.
El grupo de
científicos observó como los porcentajes de muerte prematura aumentaron
de acuerdo con la cantidad de carne procesada consumida. Los expertos
detectaron que la probabilidad de que las personas que tomaron más de
160 gramos de carne procesada al día -unas dos salchichas y una rodaja
de beicon- murieran en un plazo medio de 13 años fue un 44% mayor que la
de aquellos que consumieron 20 gramos.
El informe reveló que una alta ingesta de ese tipo de carne elevó en
un:
- 72% el riesgo de morir de una enfermedad coronaria
- 11% del riesgo de fallecer de cáncer.
La profesora Sabine Rohrmann, de la universidad de Zurich (Suiza), responsable de la investigación, afirmó:
- 72% el riesgo de morir de una enfermedad coronaria
- 11% del riesgo de fallecer de cáncer.
La profesora Sabine Rohrmann, de la universidad de Zurich (Suiza), responsable de la investigación, afirmó:
"los riesgos de morir antes a causa del cáncer y de enfermedades
cardiovasculares también se incrementaron con la cantidad de carne
procesada consumida".
"un 3% de muertes prematuras anuales se podrían
evitar si las personas comieran menos de 20 gramos de carne procesada al
día".
El Gobierno británico recomienda no tomar más de 70 gramos de carne
procesada al día, lo que equivale aproximadamente a dos rodajas de
beicon, si bien consumir un poco de carne, incluso aunque sea procesada,
tuvo efectos beneficiosos en la salud de algunos participantes del
estudio.
Rohrmann indicó que algunos vegetarianos que eliminaron la carne de
su alimentación y no alteraron otros aspectos de su dieta pueden tener
carencias de nutrientes vitales, como el hierro.
Rachel Thompson, de la Fundación Mundial de Investigación del Cáncer,
dijo a la cadena pública británica BBC que el estudio se suma a la
evidencia científica que subraya los riesgos para la salud asociados al
consumo de carne procesada.
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Tema-1 La nutrició humana
Tema-2 Vídeos amb continguts sobre nutrició
Tema-3 Els aliments
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