Las dietas hiperproteicas tienen efectos adversos contra la salud
Las dietas hiperproteicas, como la famosa dieta Dukan, aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades renales a largo plazo y empeoran los marcadores urinarios y morfológicos del riñón,
según se desprende de un experimento realizado por científicos de la
Universidad de Granada con ratas, sobre las que se ha examinado los
efectos de esta alimentación.
Según este estudio, entre las patologías que pueden provocar las dietas
hiperproteicas destaca la nefrolitiasis, esto es, cálculos renales o piedras, debido a una disminución drástica del citrato urinario, que inhibe la cristalización de sales de calcio, un aumento del calcio urinario y a un descenso del pH de la orina.
Para llevar a cabo este experimento, los investigadores trabajaron con
20 ratas Wistar, que se dividieron en dos grupos de diez.
El primero de
ellos consumió una dieta hiperproteica -en la que el nivel de proteína
representaba el 45% de los nutrientes ingeridos-, mediante la
administración de suplementos de hidrolizados proteicos comerciales,
mientras que el otro grupo actuó como control y siguió una dieta
normoproteica. Los científicos realizaron este experimento con ratas
durante 12 semanas, que equivaldrían a años en humanos.
Los resultados demostraron que las ratas que siguieron una dieta
hiperproteica perdieron hasta un 10% de peso corporal en este tiempo,
pero sin que se produjera una mejora paralela en el perfil de lípidos en
plasma. Además, el citrato urinario de estas ratas fue un 88% inferior y
el pH urinario un 15% más ácido.
El peso del riñón de los animales sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un 22% y también se incrementaron en un 13% el área glomerular -la red de capilares de filtrado de sustancias en el riñón- y un 32% el área mesangial, matriz de colágeno que sostiene a ese glomérulo.
A la luz de los resultados de este trabajo, su autora principal, la doctora Virginia Aparicio García-Molina, perteneciente al departamento de Fisiología de la Universidad de Granada,
afirma que es necesario "realizar un control exhaustivo" de aquellas
personas que se someten a una dieta hiperproteica, como es el caso de la
dieta Dukan, "ya que los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener sobre su salud a largo plazo son importantes".
La investigadora advierte asimismo que los efectos negativos que las dietas hiperproteicas tienen sobre el riñón dependen también de la presencia de otros nutrientes en la dieta.
"El consumo elevado de frutas y verduras hace que el riesgo de que se
formen cálculos renales sea menor, algo que probablemente se deba al
alto contenido de potasio y magnesio de éstas, que compensan la acidez
de la dieta alta en proteínas", concluye Aparicio.
Fuentes: SINC , elmundo.es
Para ampliar información oficial sobre los efectos de las "dietas milagro" se puede consultar en el aula virtual adn-dna.net:
Categoria: Biologia
Curs B11- La nutrició humana
Tema-1 La nutrició humana
Recurs 00
"Dietas milagro" © Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
Los lectores de los blogs: adn-dna, biologia i naturalesa , canal adn-dna.net a YouTube y los usuarios del aula virtual de ciencias de la naturaleza adn-dna.net
pueden sugerir, en el apartado de comentarios de este post, otros
enlaces relacionados con los efectos de las dietas milagro.
Nota: Para comentar se recomienda seguir las intrucciones indicadas en el post 341 de este blog.
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada